De la farine sur les mains, des étoiles dans les yeux...
Enfin! Nous avons pu prendre le chemin vers le Fournil! Malgré toute leur excitation, les petits apprentis se sont pressés d'un pas attentif pour faire le plus long chemin qu'ils aient parcouru avec la classe dans le village. Dès l'entrée dans la boulangerie, une magnifique sculpture d'un personnage digne de Charlie et la Chocolaterie nous a fait passer dans un monde extraordinaire, tandis qu'à droite une fontaine de chocolat s'écoulait sans répit et nous mettait en appétit.
L'accueil qui nous a été réservé par les dames présentes derrière le comptoir de la boutique donnait le ton du climat de notre après-midi: sourire, chaleur et plaisir à nous voir envahir leur espace. Et puis nous sommes passés derrière...dans les coulisses...ou plutôt, dans les ateliers... Julien, pâtissier (et papa de Emma qui a bien voulu accéder à ma demande de visite...), et Manu, chocolatier, étaient très contents de nous recevoir et de nous faire partager un peu de leur quotidien, un peu de leur métier. Tout était prêt pour notre visite, il nous fallait juste enlever les manteaux et se laver les mains... Ce qui nous a permis de voir comme les ateliers de préparations sont grands et de croiser beaucoup de monde en train de travailler sur des bûches, des macarons, des chocolats...Un univers grouillant, plein de machines inconnues et d'odeurs délicieuses! Nous avions hâte d'y plonger! Et Julien et Manu nous ont guidés et accompagnés pendant 2 heures en y mettant plein d'attention, d'humour et de pédagogie!
Un premier temps dans l’espace « pâtisserie » pour la confection de délicieux cookies à laquelle chacun a participer soit en ayant le privilège de faire une des actions nécessaire à l’élaboration de la pâte soit en façonnant une petite boule qu’il fallait ensuite aplatir…Et laisser cuire !
Un deuxième temps dans la chocolaterie où nous avons régalé nos yeux en observant les créations en cours et nos papilles en goûtant le chocolat noir ou au lait servant de base à toutes les préparations ! Et puis ce fût à notre tour de devenir « chocolatier » en façonnant chacun une boule de noël par un assemblage sans colle mais grâce aux propriétés du chocolat fondu puis refroidi ! Un peu magique quand même !!!
Enfin, une visite dans l’espace boulangerie pour toucher les farines, voir le pétrin et aplatir une petite boule qui deviendra, une fois recouverte de graines, un pain burger !
Nous sommes donc repartis les bras chargés de notre boule de noël, précieusement installée dans une boîte et qui a ensuite pris le chemin de chaque maison, et de notre cookie que nous avons dévoré en arrivant à l’école ! C’était vraiment une excellente journée !!!
DERNIERES NOUVELLES
À lire également sur notre site ... |